暖心斗鱼主播舍身营救轻生女子

据石家庄日报报道,12月6日凌晨1时许,在位于河北石家庄的平安大街与槐安路交口的高架桥上,一名女子独自坐在外侧水泥护栏上,寒风吹过,女子单薄的身体瑟瑟发抖。“师傅停车,赶快停车,护栏上坐着个人!”斗鱼主播程佳滢打车经过时,恰巧看到了这一幕。她下意识惊呼,请的哥赶紧救人,的哥宋建波听到后迅速打开双闪,靠边停车。

车子还未停稳,程佳滢就向那个“黑影”冲去。“姑娘你怎么在这,冷不冷?”“别管我,让我去死!”程佳滢来不及再张口,女子撑着桥沿的手臂忽然放开,身体也有前倾的趋势。千钧一发之际,程佳滢一个跨步扑了上去,死死地抓住了女子的一条胳膊,紧随其后的宋建波也冲过来抓住了女子另一条胳膊。一心寻死的女子悬空在桥外沿,情绪激动,挣扎着想摆脱两人的施救。一米多高的护栏内侧有一定的弧度,两人探身拽着女子就很吃力,加上女子情绪激动,想把她拉上来就更难了,三人只能在护栏上僵持着。高架桥有十多米高,桥下还有飞驰而过的机动车,女子一旦掉下去,后果不堪设想。“坚持住!”程佳滢和宋建波相互鼓了把劲儿,拉着女子的双手握得更紧了。

(2019年7月,参加培训的斗鱼主播集中参观雷锋纪念馆)

宠物经济火爆,映衬着年轻人渴望陪伴的心。当前,中国的单身成年人已经超过两亿,其中,有超过7700万的成年人过着独居生活,而中国城市的宠物猫狗主人中,几乎有一半是90后,约一半是单身。对这些“独而不愿孤”年轻人来说,宠物是一场“爱的投资”,是暂时逃避生活繁杂的温暖栖息。

怀揣着“诗和远方”的理想背井离乡,在格子间般的大城市变为一个个孤立的原子。生活压力与内心孤独的夹缝之间,宠物成了排遣孤独感的最佳渠道。

程佳滢的行为是舍己救人的奉献精神,是见义勇为的高尚品格,是自己锤炼的担当品德;同时也是她所在的直播平台——斗鱼直播,多年来开展爱国主义教育和相关主播培训的生动体现和真实写照。据了解,斗鱼爱国主义教育系列活动,自开展以来,学习的足迹遍布上海、湖北、广东、北京、湖南等地,已举办了20多期不同形式、不同内容、不同地域的主题教育,近千名平台头部主播积极参加,通过直播镜头,将革命历史故事、爱国主义情怀传递给广大网友。

未来,斗鱼还将持续开展爱国主义教育和主播素质培训,进一步提高主播的综合素质,增加责任感、使命感,积极发挥主播的网络影响力,引导广大的互联网用户健康向上,带动正能量传播;建立开放共赢、绿色健康的直播生态圈。

宠物经济在很大程度上是孤独经济,与宠物产业链类似,让一只毛茸茸玩具陪你吃饭、一人KTV、一人小火锅,都是为了“治愈孤独”而生。如果说孤独是城市生活的副作用,那么孤独经济的背后,则折射出年轻人对精神生活品质的追求。在为生活打拼之余,他们还注重打理自己的精神世界。渴望温暖、渴望陪伴,与这种渴望相适应的是审美模式的变迁。与父辈相比,年轻人们的情感需求有时更纯粹,更直接,也更容易在生活的周边发现美,获得精神依赖。

“我和她差不多同龄,当时看她那样挺心疼的,只一心想把她救上来。”24岁的程佳滢是斗鱼直播的一位主播(ID:草莓味奶油少女,房间号:7711083)。救人时为了保持平衡,她的双腿一直顶在护栏上,现在腿上的淤青还很明显。平时除了直播的工作外,程佳滢经常参加公益活动。“人生谁都会遇到觉得熬不过去的时候,挺过去就好了。”程佳滢希望,那个女子能够珍惜自己的生命,好好生活。

过去管儿子叫狗子,现在管狗子叫“儿子”。给宠物洗澡、喂饭、打扫卫生的过程看似繁琐,却往往是一个年轻人一天中最享受的时光。在这段付出爱又接受爱的过程中,他们心中是满满的获得感与充实感。

也许是家中地板上打滚的猫,或者在火锅店坐在你对面的毛绒小熊,都可以让他们感觉到,这城市可能不那么温暖,也至少没那么冰冷,总有一个瞬间,你不再是一个人。

交一个朋友,天时地利人和缺一不可,与之相比,养一只宠物则容易很多。与其在人际交往中过度耗费心神,年轻人更愿意在宠物身上倾注金钱和精力,以获得更直接的愉悦享受和情感回馈。试想一下,一个雷雨交加的夜晚,如果有一只猫咪能在你怀中与你相伴,是不是会安心很多?

同时,爱美之心人皆有之,无论是短腿圆屁股的柯基,还是长毛仙女布偶猫,天生自带“萌萌哒”属性的宠物,往往可以利用软萌可爱的外形和单纯无邪的内心,恰到好处地安抚年轻人心理和感情的缺口。

“你没有爱了,你需要陪伴,养条狗啊!”马薇薇在《奇葩说》中的金句,道出了宠物经济火爆的重要归因:杂糅着特殊的感情寄托,宠物经济,就是年轻人的“孤独生意”。

一段时间以来,网络上流传着一份“孤独等级表”。从“一个人逛超市、一个人去餐厅吃饭”到“一个人搬家、一个人去做手术”,层层递进,向我们展示了单身人群在参与各类活动时,心中所感受到的不同级别的孤独感。“我一个人吃饭旅行,到处走走停停,也一个人看书写信,自己对话谈心……”不少年轻人在听到这句歌词时,都会红了眼眶。

“来人啊!救命啊!”高架桥上传来两人声嘶力竭的呼救声。听到呼救声,从此经过的的哥王龙跑过来,三人合力将女子拉上桥。女子被救起后,情绪丝毫没有平复,想要再次寻死,三人只好将女子送到了就近的派出所。帮女子解开心结,确保女子安全后,三人这才起身离开派出所。