《内蒙古自治区检察公益诉讼工作》白皮书发布

中新网呼和浩特12月30日电 (记者 乌娅娜)内蒙古自治区人民政府新闻办公室30日召开新闻发布会,发布了《内蒙古自治区检察公益诉讼工作》白皮书。

这是是内蒙古检察院首次发布检察公益诉讼白皮书。白皮书包括专注生态环境和资源保护、专注食品药品安全、推进国有财产保护、推进国有土地使用权保护等部分内容。

图为新闻发布会现场。乌娅娜 摄

同时,会上还发布了内蒙古公益诉讼十大案例和八件典型案例,涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让及探索的新领域案件。

据悉,2015年,内蒙古成为全国人大常委会授权开展检察公益诉讼的试点省区。(完)

内蒙古检察院副检察长郑锦春介绍,自2015年7月至2019年12月,内蒙古检察机关共收集案件线索1.9万余件,其中,提起民事公益诉讼17件,占4.58%;提起刑事附带民事公益诉讼158件,占42.59%;提起行政公益诉讼196件,占52.83%。法院生效判决支持率100%,实现了公益诉讼案件类型全覆盖和基层检察院办案全覆盖。