航拍江西大余丫山层林尽染色彩斑斓美如画

12月10日,航拍下的江西省赣州市大余县丫山风景区。进入冬季的丫山,层林尽染,色彩斑斓,美不胜收。丫山因最高峰双秀峰呈“丫”形而得名,森林覆盖率高达92.6%。刘占昆 摄

12月24日,深交所发布了深证区块链50指数。同日,鹏华深证区块链50交易型开放式指数证券投资基金的申报材料获受理,若成功获批,将成为国内首只真正意义上的区块链主题基金。业内人士认为,未来随着这类基金产品的落地,将为投资人分享区块链产业的发展红利提供新的途径。

迄今,嫦娥四号任务取得的这些成果值得铭记:

·首次实现在月球背面着陆器和月球轨道微卫星的甚低频科学探测,运载火箭多窗口、窄宽度发射和入轨精度达到国际先进水平;

人类第一次近距离揭开了古老月背的神秘面纱。

古老的月球背面,地质环境非常复杂,嫦娥四号着陆区域崎岖不平,大坑套小坑。因此“玉兔二号”巡视器采取稳步慢速的行驶方式,路线规划基于科学合理,行驶操作确保万无一失,支撑其在月球背面安全行驶更远,有效工作时间更长,取得科学成果更多。

嫦娥四号着陆器拍下了首张月背近距离影像

据主办方介绍,石家庄元旦长跑已成功举办46届,赛事倡导全民健身、积极向上的生活理念,并让更多人亲身领略到了正定悠久雄厚、绚烂多彩的古韵魅力,进一步激发城市活力,促进体育消费,助推体育、旅游融合发展。

新年第一跑 翟羽佳 摄

3万民众参与 翟羽佳 摄

跟孩子一起来长跑的石家庄市民张勇表示:“新年新气象,用健康的方式迎接新年,我要给孩子以身作则。”

监制丨 王姗姗 张鸥

此外,2019—2020雪季,石家庄全市共组织冰雪运动会各组别比赛及展示活动2800余场,冰雪氛围不断升温。为助力民众冰雪运动的普及推广,本次元旦长跑十公里组和五公里组各前200名选手可在赛后进行冰雪体验,零距离感受冰雪运动的魅力。

落月后 “玉兔二号”巡视器已累计行驶345.059米

直到2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器在月球背面成功软着陆。

在经历了26天的太空飞行后, 2019年1月3日,中国人研制的嫦娥四号探测器,顺利降落在月球背面冯·卡门撞击坑内预定的着陆区。

明年区块链应用或提速

嫦娥五号实现中国人第一次月面采样返回的任务!

嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药……,自古以来,人类就对月球背面有着很多想象和猜测。

鸣谢|国家航天局探月与航天工程中心

一家北京基金公司的基金经理认为,现在市场上的区块链概念股众多,极易鱼目混珠,个人投资者不宜盲目跟风。

深交所12月24日发布深证区块链50指数,截至12月25日,该指数连续两日收红,累计上涨1.74%。资料显示,深证区块链50指数以深交所上市公司中业务领域涉及区块链产业上中下游的公司为选样空间,包括硬件设备、技术与服务、区块链应用等。从已公布的指数样本股来看,平安银行、美的集团、紫鑫药业、广电运通、顺丰控股、苏宁易购等均在列。

中国国家航天局和国际天文学联合会联合发布,将嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”。在天河基地附近还有四个地理实体也获得命名!它们是:织女、河鼓、天津、泰山。

嫦娥四号任务实现了多个方面的创新

石家庄市民周政表示,新年第一天不仅用跑步这种健康的方式纪念,还可以感受古城的韵味,这个方式为新年开了个好头。(完)

在第十二月昼期间,“玉兔二号”巡视器按规划路线继续移动,并在多个探测点进行相关探测工作,红外光谱仪、全景相机、中性原子探测仪、测月雷达按计划开机工作,继续获取科学探测数据。嫦娥四号着陆器上月球中子及辐射剂量探测仪、低频射电谱仪工作正常。

让我们为中国探月工程点赞!

嫦娥四号生物科普试验载荷内搭载了棉花、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物,从拍摄的图片观察,棉花的种子有发芽的迹象。

今年股票型基金新成立份额创近4年来新高,这其中火爆的ETF产品贡献很大。格上财富研究员张婷认为,目前区块链ETF具有稀缺性,如果鹏华基金的这款产品率先受审通过,那么之后会有其他公司跟风效仿。主题型ETF基金的先发优势很重要,当前区块链领域的发展还处于初级阶段,国内的公司也处于成长期,随着政策引导的深入以及此类公司的成熟,未来区块链ETF的热度或不逊于5GETF。

“跑步迎新年”已成为石家庄市民的一项新年风俗。现场的新年祈福互动区热闹非凡,新年伊始,跑友们纷纷为自己、家人、朋友祈福,祈祷所有人2020年平安如意。

光大保德信基金经理董伟炜表示,区块链作为一种分布式、安全性较高的底层技术,拥有比较广的行业应用前景,可应用于数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。虽然区块链技术短期内仍需要在硬件、软件上继续升级迭代,以降低应用成本,但其发展前景值得长期看好。“站在较长的时间维度上看,将来会有较多的牛股出现在科技赛道上。我们会精选一些行业地位突出、技术实力强的科技公司作为核心的配置。”董伟炜说。

·首次进行了超地月距离的激光测距技术试验;

在第一个月夜,嫦娥四号首次测量到了月夜月表的最低温度,零下190度……。

有机构分析称,目前在游戏、医疗、物联网、物流、身份认证等领域都出现了许多试验性质的区块链技术应用案例,预计2020年将成为区块链应用集中落地的一年,看好区块链技术率先在供应链金融、版权保护、法务存证、能源交易等领域应用,可关注具备自主可控的区块链平台技术服务商。

备受瞩目的人类探测器首次月背之旅有哪些成果?

探索浩瀚宇宙是人类共同的梦想

然而,人类虽然此前曾发射了100多个月球探测器,其中还包括60多个月球着陆器,但仅有不载人的环绕月球轨道器和载人的阿波罗号曾看到过月球背面。

·首次开展国际合作载荷搭载和联合探测。

有券商研究表示,深交所推出区块链50指数后,未来或将有更多新的区块链指数、相关主题基金产品推出,为资本入局拓宽道路。

“相关指数的推出给了投资人新的选择,未来可以借道相关主题基金获取区块链产业发展的红利。”有业内人士表示,当前市场对区块链还处在不太了解的阶段,很多投资者想投资,却很难选出具体标的。未来区块链ETF的推出,将给投资者带来更为便捷的投资渠道,毕竟持有ETF就相当于持有了一揽子区块链的相关公司。

目前,嫦娥四号工程地面应用系统已向科学研究核心团队发布第十一批科学探测数据,总数据量为7.23G,共计530个数据文件。最新科学成果和科学发现将及时发布。

·首次实现月球背面着陆与巡视勘察,首次实现月球背面与地球的中继测控通信;

IAU批准命名的嫦娥四号着陆点及其附近的地理实体分布图

9点发令声响,在5名当地大众冰雪之星代表的领跑下,浩浩荡荡的跑者队伍从正定长乐门出发。跑友们穿越冬日静谧的古城,与古城的九楼四塔八大寺遥隔千年“相望”,用奔跑点燃激情,用奔跑迎接2020年的到来。

中国探月工程,分“绕、落、回”三期,现在已顺利走出了前两步,下一步,嫦娥五号将执行“回”的任务。

月球背面对于人类而言,有许多未知等待着解答。由于被地球潮汐锁定,地球强大的引力让月球总是一面朝向地球,所以人类在地球上只能看见月球的正面,背面则看不见。

Choice数据显示,今年以来,已有4321家机构参与了97家区块链上市公司的调研。其中,华宇软件、苏宁易购、广电运通等8家上市公司皆有上百家机构关注。多家机构认为,2020年区块链应用有望提速。

科学家认为,月球背面比正面更为古老,且屏蔽了来自地球的无线电信号干扰,在此开展低频射电天文观测可以填补射电天文领域在低频观测段的空白,为研究太阳、行星及太阳系外天体提供可能,也将为研究恒星起源和星云演化提供重要资料。

中国科学院国家天文台研究团队利用嫦娥四号就位光谱探测数据,证明了月球背面南极-艾特肯盆地(SPA)存在以橄榄石和低钙辉石为主的深部物质,为解答长期困扰国内外学者的有关月幔物质组成的问题提供了直接证据。此前,人们并不确定月球深处究竟有什么。

本周,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第十二月夜。