八桂大地森林覆盖率缘何这么高

新华社南宁12月11日电(记者何伟)冬季的广西柳州市,无论是乡村还是城市社区,随处可见浓浓绿意。

柳州市大力开展造林绿化和林业建设,森林面积达120.8万公顷,森林覆盖率稳定在65%以上。生态环境部公布今年1-6月全国地表水环境质量状况,柳州水质排名全国第4位。

森林旅游成了发展新动能。数据显示,2018年广西森林旅游接待游客1.1亿人次,收入达到419亿元,同比增长20%。

同样是在这家幼儿园,在另一段视频中,两名孩子被老师罚站在床上,一名老师站在旁边,大声呵斥孩子,然后把孩子的枕头摔到一边,还用手大力戳孩子的头部。据家长反映,这名女子为幼儿园学前一班的老师关某。她对幼儿园内的孩子施暴已经不是第一次了。

无论什么季节,行走在广西城乡,一抹抹绿色让人印象深刻。“广西生态环境质量多年来始终保持全国前列,森林覆盖率达62.37%,居全国第3位。”自治区林业局副局长陆志星说。目前,全自治区森林覆盖率比1958年提高了39.15个百分点。

视频显示,当时正是睡午觉时间,李女士的儿子正坐在床铺上。画面上突然出现一名女子伸手抓住孩子的头发,将其从床铺上大力地拉扯下来。孩子的头重重地摔在地板上。事发后,孩子说感到头疼,家长已经把孩子送到医院检查,并已经报警。

这段视频一经曝光,幼儿家长群里便炸开了锅,很多家长找到学校想讨要说法,但学校拒绝了家长们的要求。有家长表示,自家孩子也曾在这所幼儿园遭受暴力对待,如被老师用钢尺敲头部,一个班的学生可能差不多都挨打了。有幼儿园的职工透露,幼儿园的负责人在事发后第一时间到幼儿家里道歉。

近年来,广西壮族自治区党委、政府深入实施林业“金山银山”工程,全面推进沿海防护林、珠江防护林建设,加强石漠化综合治理,推动森林质量精准提升,持续擦亮“山清水秀生态美”的“金字招牌”,广西成为我国最绿的省区之一。

通过持续加大植树造林力度,许多石漠化山区披上“绿装”。都安县委常委、副县长梁锋说:“都安县大力实施退耕还林、封山育林,支持群众种植核桃、油茶、山葡萄等,发展适合石漠化山区的产业,有效保护了自然生态环境,促进了群众脱贫增收。”

本报讯(记者韦薇)最近几天以来,一段南宁市安吉大道西津村西津幼儿园老师暴力拉扯儿童的视频在网上流传。此外,还有其他家长反映称,这名老师还用钢尺敲小孩子的头部。昨日,南宁市公安局高新分局了解到,该分局西乡塘派出所已依法将涉事的幼儿园老师关某带回公安机关调查。

在八桂大地,爱绿、植绿、护绿如今已蔚然成风。自治区林业局介绍,广西将继续深化林业供给侧结构性改革,推动林业高质量发展和生态环境高水平保护,让天更蓝、水更清、空气更洁净、环境更优美。

前段时间的一天晚上,南宁市民李女士把儿子从幼儿园接回家,发现孩子鼻青脸肿,情绪异常低落。她便查看了幼儿园的监控录像,这一看可吓坏李女士了。

据了解,1月1日17时许,该分局接到报警后,西乡塘派出所已依法将涉事的幼儿园老师关某带回公安机关调查,同时要求涉事各方积极配合民警调查取证。目前,公安机关正开展调查。

“广西位于我国北回归线‘绿带’,林木一年四季均可生长。除了自然禀赋因素,广西的高森林覆盖率主要是靠干部群众持续接力种出来的。”陆志星说。

针对广大市民关注的幼儿园老师涉嫌摔孩子一事,昨日下午,南宁市公安局高新分局作出了情况通报。

据了解,广西已连续11年每年植树造林面积稳定在350万亩以上,目前人工林面积1.28亿亩,名列全国榜首。2010年以来,每年有约2500万人次参加各种义务植树活动,每年植树1亿株左右。