闽清县签约“滴水购”电商平台助橄榄成农户“致富果”

闽清县签约“滴水购”电商平台 助推橄榄成为农户“致富果”

中新网福州12月23日电 (张羽 叶秋云)2019中国·福州(闽清)橄榄节12月22日在福建省福州市闽清县开幕。活动现场,闽清县人民政府和“滴水购”电商平台进行签约合作,助推橄榄成为农户“致富果”。

ASC20首场宣讲会

ASC竞赛充满新鲜感

“我们这,家家户户都种有橄榄。每户年收入二三十万,多的能达百万元。”46岁的闽清县上埔村村民、橄榄种植户陈振团告诉记者,10多岁时,他就跟着父辈开始种植橄榄,至今已有30多年时间。如今,橄榄越来越被大家所认可,收益也越来越好。“对于我们农民来说,是非常好的。”

目前,2020 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC20)已经开启全球报名,所有高校可以通过大赛官网提交报名申请,参与到这项全球规模最大、竞争最激烈的超算赛事中。

今年9月,由周宁县人民政府、中新社福建分社、宁德市台港澳办联合主办的“滴水购”电商平台启动仪式在周宁县上线。该平台上线2个多月,已入驻420余个农特产品,线上线下累计销售100余万元。

街区引入了非遗集成等业态。南京旅游集团供图

在Dan Olds看来,ASC竞赛新鲜感的来源是多样的,不仅仅是每年应用赛题的不同,还有很多元素,“ASC竞赛有多样化的举办地点,北京、上海、广州、太原、武汉、无锡、南昌、大连等,每年都不一样,这可以体验不同的当地文化。而且,在过去的两届比赛中,参赛队伍有机会体验到当时世界最快的超级计算机。”

除此外,橄榄节上,橄榄集市、闽清农产品展、海峡姐妹杂志读者节、无限极万步荟千人行、网红打卡点“橄榄时光隧道”、闽清特色的橄榄宴等与橄榄主题相关的活动纷纷上演,可谓精彩纷呈。

橄榄集市、闽清农产品展、海峡姐妹杂志读者节、无限极万步荟千人行等活动同期举行。吕明 摄

2019中国·福州(闽清)橄榄节12月22日在福建省福州市闽清县开幕。吕明 摄

橄榄是福州的传统名果,具有极高的食用、药用和保健价值,早在汉朝就有记载,至今已有两千多年悠久历史,形成了福州独特的橄榄文化。如今,冰橄榄、橄榄汁饮料、橄榄茶等系列加工新产品不断涌现,深受消费者欢迎。

廖秋承,现任上海交通大学参赛队的指导老师。他,是指导者。

闽清县代县长郑子记在致辞中表示,2017年至今已经举办三届橄榄节,规模愈加庞大,成果愈加丰硕。希望通过举办一年一度的橄榄节,推动橄榄产业和生态休闲旅游度假相结合,积极推进闽清橄榄文化,以一个小青果造福广大农户,推动实现闽清乡村振兴。

独特的文化氛围是ASC最吸引人的特质

此外,街区还引入关联度强、特色鲜明的业态,以“城市双修”的理念优化环境,打开沿河视线;通过慢行系统和栈桥,增加河、街、路之间的通达性;还营造出独具特色的夜间亮化氛围,使街区成为外秦淮河边的夜间经济集聚区。

福州市农业农村局副局长黄大文表示,希望通过本次活动,进一步提升福州橄榄的品牌形象,提高产值附加值,把农业品牌建设成为增强市场竞争力,提高农业综合生产能力的重要抓手,全力打响“清新福建绿色农业”品牌,促进农业提质增效,农民持续增收,助推乡村振兴战略实施。(完)

据透露,在美国SC大会期间举行的ASC20首场说明会上,瑞士ETH Zurich、美国普渡大学、北卡州立大学、威克森李大学、伊利诺伊州立大学香槟分校、橡树岭实验室代表队、密歇根大学、马里兰大学、滨州大学、俄亥俄州立大学数十所海外高校已表达报名意愿,确定报名的高校包括太原大学、华中农大、西南石油大学、华中科大、北京工业大学等。

“未来,街区将充分利用宽阔的沿街慢行系统、大小7个广场、自营空间、户外舞台,常态化地举办艺术沙龙、名家访谈、艺创大赛等高端艺术盛会和各类精彩活动。”项目负责人介绍说。(完)

不一样的是,如今的街区引入了非遗集成、读书空间、线下有声、音乐汇演、艺品制作、名咖书院等文艺类业态,混搭了轻吧、音乐餐厅、茶座、甜品等商户及年轻人喜爱的沉浸式VR、体育类等体验店群。

据悉,2019中国·福州(闽清)橄榄节由中新社福建分社提供媒体支持,福州市农业农村局、中共闽清县委、闽清县人民政府主办,福州广播电视台、闽清县农业农村局、梅溪镇人民政府承办。

邹华告诉记者,她与几位同伴一起创立了集新农业培植、电商互联、农科服务等为一体的综合性公司,以“产、研、培、销”模式运营,希望为当地农户提供更有价值、更广阔的平台,让农户增收。

闽清县副县长张凯与中国新闻社福建分社社长助理吕巧琴上台签约。今后,合作双方将以“互联网+”营销模式大力推动乡村振兴战略。

据了解,该平台通过“政府指导、媒体支持、企业运营”的模式,引入第三方企业开发,不以营利为目的,以扶贫为宗旨。为了进一步推介橄榄文化和品牌,闽清县人民政府选择和“滴水购”电商平台进行签约合作。

在采访中,虽然ASC19的总决赛已经结束了半年,但Eva Dengler对ASC19的印象仍仿佛停留在昨日。“比赛阶段我们拿到了很棒的硬件平台搭建竞赛系统,做了有意思的应用优化。ASC19的竞赛场地非常好,体育场的竞赛环境给我们的感觉非常棒。而且在比赛中我们还有机会认识到了很多来参赛的不同国家的高校参赛队。”

获悉事故发生后,驻埃及使馆即多方核实了解情况,敦促埃方妥善处置,并已与死者家属取得联系。

在Dan Olds眼中,SC、ISC和ASC这三项世界大学生超算竞赛有着很大的不同,“SC连续48个小时不间断比赛,ISC和ASC则比赛3天,有规定的时间段。SC更倾向于时间和系统的管理,ISC倾向于系统和应用的搭建和调优,而ASC则综合了ISC和SC的特点,即时间、系统、应用都有考察。此外,SC、ISC的基本参赛队伍都在16支左右,ASC在20支。”

在D区,南京艺术学院近3000平米的双创空间当天也同步开业,艺术涂鸦和艺术装置散布各处。在街边,有精心设计的移动花车、艺术集装箱和特色花箱。在河堤,设立了以中青年艺术新锐为主的文创市集,每月将通过全国征集,筛选出有创意的文创产品,为艺术产业培养、孵化新生力量。

在成为指导老师之前,廖秋承曾经是上海交通大学参赛队的队员、队长,随队参加过ISC、SC和ASC三大超算竞赛。在他看来,ASC竞赛是三个比赛中最难的,“ASC更加像一个正式的竞赛比拼,我们每个参加的队伍感到很大的竞赛压力;ISC有点偏体验和趣味性,可以准许参赛队有很多硬件方面的创新;SC与实际超算科研结合更紧密,更注重沟通和团队合作。”

Dan Olds是ASC竞赛的老朋友了,从ASC14开始就一直关注竞赛的各种消息。ASC给他最大的感受是“新鲜”,“每一届ASC竞赛都像是一次新的旅程,你不会知道在旅途中会遇见什么人、发生什么事。”

据了解,在浙江大学中国农业品牌研究中心开展的中国农产品品牌价值评估中,“福州橄榄”品牌价值从2010年的8.61亿元提高到2019年的24.62亿元,品牌价值不断提高。

随着闽清县橄榄产业发展势头愈来愈好,许多当地在外务工的年轻人也选择返乡创业,邹华就是其中之一。

2019年3月,南京市城乡规划委员会通过水木秦淮艺术公园项目方案,街区升级改造工程正式启程。项目分两期实施,本次开街区域为街区一期示范段,以“艺术生活”为定位,将原有的A、B、C栋进行全面改造,对D栋进行出新,将街区打造成艺术生活、艺术创意、艺术交易的空间载体和地标性建筑。

德国埃尔朗根·纽伦堡大学(FAU)参赛队员Eva Dengler

开幕式表演。吕明 摄

德国埃尔朗根·纽伦堡大学(FAU)的Eva Dengler今年第一次来到中国,参加了在大连理工大学举办的ASC19总决赛。她,是参与者。

大脑的记忆有着独特的唤醒机制,一段熟悉的旋律可能会让你回忆起某个人、某段往事,美食也有着同样的魔力。锅包肉这道东北美食已经成为Eva Dengler中国之行的一个符号,或许在未来的某一天当她再次品尝到这道色泽金黄、口味酸甜的美食的时候,会勾起ASC19那段难忘的回忆。

“热情”是Eva Dengler对中国的第一印象,“长达13个小时的行程虽然让人有些疲惫,但在机场我们受到了热情的接待,让我们很快就消除了踏上新国度的陌生感。”

Dan Olds认为海外高校应该多参与ASC竞赛,因为ASC除了有机会接触中国文化之外,还有很多特殊之处,“组委会免费为每个队伍提供浪潮的服务器与网络设备,不用自己去找赞助商,可以专注比赛。”

Dan Olds,美国OrionX.net网站合伙人,HPC资深媒体人。他,是见证者。

Dan Olds在ASC超算竞赛美国宣讲会讲话

2018年,闽清县梅溪镇白河江自然村的橄榄种植户年平均收入达到60多万元,人均12万元,最高的年收入达到500多万。梅溪镇也因生产优质的橄榄,被评为全国“一村一品”的示范村镇。

音乐汇演。南京旅游集团供图

在Eva Dengler看来,ASC竞赛致力于营造一种独特的竞赛文化氛围,这一点非常不同。“每个参赛队都会配备一个专门的志愿者全程跟随,带你了解当地的文化、景点和饮食。我们接触到了与德国不同的教育体系、品尝了不一样但好吃的中国饭菜、领略了很有当地特色的人文和自然景观。”

除此以外,Dan Olds认为ASC竞赛也是一个非常好的学习平台,“在比赛前组委会会安排一个系统的竞赛培训,这对参赛队伍很有意义。而且,虽然只有20支队伍能够进入最后的总决赛,但世界各地的高校都可以参加预赛选拔,这给了很多高校学习的机会。”