四川攀枝花至云南大理高速公路宝鼎二号隧道贯通

中新网攀枝花12月5日电 (记者 刘忠俊)12月5日,伴随最后一声炮响,历时3年零8个月建设的四川攀枝花至云南大理高速公路(以下简称:攀大高速)宝鼎二号隧道顺利贯通。

据了解,攀枝花至大理高速公路是《四川省高速公路网规划》加强南向联系的一条重要进出川通道,是四川通往东盟国家最便捷的公路运输通道,同时又是四川、云南之间重要的旅游通道,对推动川滇两省脱贫攻坚、促进沿线经济高质量发展具有重大意义,也是重要节点和区域扶贫之路。

当地时间12月10日,新西兰怀特岛火山喷发第二天,不少民众来到当地港口,摆放鲜花悼念遇难者。

攀大高速宝鼎二号隧道项目经理康海波称,项目自2016年4月进洞施工以来,先后克服了高瓦斯、岩爆、涌水等困难。2019年攀大高速TJ8分部荣获“四川省工人先锋号”荣誉称号。康海波称,引进了目前最先进的KJ90瓦斯自动监控报警系统,实现瓦斯检测全天候、全覆盖。同时成立人工瓦斯监测小组,采取自动监测数据与第三方人工检测核对闭合等方式,对瓦斯监测实现24小时轮班监控。此外,还与攀煤集团专业矿山救援大队签订合作协议,采取每月不少于两次的安全检查和业务指导,并进行演练,提升一线职工的应急避险和应急救援能力。(完)

另外,新西兰警方高层蒂姆斯表示,在死伤者中,2人来自英国,4人来自德国,24人来自澳大利亚,5人来自新西兰,2人来自中国,1人来自马来西亚,9人来自美国。

宝鼎二号隧道口。钟欣 摄

下半场,东俊希(广岛三箭)、 一美和成(京都不死鸟)、三笘薫(筑波大学)和岩崎悠人(札幌冈萨多)各进一球,日本队以9-0的悬殊比分击败了对手。

问题表征:当前制约本科生潜心学习的因素

当地时间9日,新西兰怀特岛火山突然喷发。警方说,火山喷发时,岛上有50名左右游客,有23名游客已被安全撤离,但仍有游客滞留岛上,有人至今下落不明。此前有媒体估计岛上有约100名游客。

本科院校教育教学权力的不顺,反映了本科院校在引导教师处理“教学与科研”关系方面权力的错构。引导优秀教师从事本科生教学、激励知名教授为本科生上课,是提高本科生质量的前提。遗憾的是,受外部性的学科等级评价、科研的区分性评估等因素的影响,高校逻辑地进入了“重科研、轻教学”的管理误区。由于担心本科教学分散自己的科研精力,不少教师满足于形式化上课,缺少课程开发的热情、缺少投入本科教学的动力,缺少创新教育教学方式的激情,降低了本科课程与教学的吸引力。

攀枝花至大理高速公路宝鼎二号隧道。钟欣 摄

放权增效,让学校的教育教学“活起来”。要更大力度地下放高校专业设置权、专业调整权和专业转换权,支持其更具灵活性地实施和落实。允许高校根据学科特点和社会需求,自主性地设置和调整专业,变报批审核制度为备案登记制度。支持高校更灵活性地引导学生自主选择专业和自主转换专业。允许学生在修满学分的前提下,在各个学年段转换专业,最大限度地增强专业吸引力和学生学习自主性。

日本国奥将在明天正式公布2020年U23亚洲杯暨东京奥运会亚洲区预选赛参赛名单。本届U23亚洲杯,日本与叙利亚、沙特、卡塔尔同组。如果日本晋级2020年U23亚洲杯四强,那么前4名将代表亚洲参加2020年东京奥运会;如果日本队没能晋级U23亚洲杯四强,那么前3名外加日本队将代表亚洲参加2020年奥运会。

新西兰媒体介绍说,怀特岛是位于新西兰北岛丰盛湾以北约50公里的一座活火山岛,是新西兰最活跃的火山之一。从1826年至今年6月,这座岛屿已经大大小小共喷发35次。在19世纪80年代,岛上有小型硫矿开采业,但在1914年一次灭岛的火山爆发后,当地已无人居住。

本科生学习“被动忙碌”状态,表明本科生的学习生活在严格的要求中“被动地忙”“无方向感地忙”“无成长力地忙”。从总体上看,当前我国大部分高校的本科教学管理、课程考核、教学规程等是规范的,诸如严格的考勤制度、选课制度、补考制度等,甚至在个别学校还出现了所谓的“电子监控式”考勤管理制度。这种严格的管理在取得积极成效的同时,在一定程度上却僵化了教学体系,在不考虑教学内容、教学方式、学习方式是否符合学生个性、兴趣和特点的情况下机械地、生硬地执行,常常会引起逆反情绪和厌学情绪,让学生只能“被动地忙”。就课程设置而言,尽管当前高校普遍重视选修课建设,并注重开发多样性的课程资源,但由于“重科研、轻教学”的工作导向,造成了教师在课程开发中的创造性不够、主动性不够、兴奋性不够。这使得学生感兴趣、有吸引力的课程不够。专业设置的固化性太强,突出表现为专业调整的僵化和专业转换的困难,这些都制约着学生的专业情感,让学生“无方向感地忙”。同时,千篇一律的纸质考试、闭卷考试,缺少多样性的能力测试、开放式测验、展示性考核、过程性考察等考核的僵化性特征,也不利于对学生学习活动的全面考察与激励,只会让学生“无成长力地忙”。

上半场开场仅仅5分钟,中山雄太(荷甲兹沃勒,后卫)就利用任意球破门得分。第16分钟,旗手怜央(顺天堂大学)再下一城。第17分钟,前田大然(葡超马德拉航海,前锋)帮助球队将大比分扩大为3-0。第19分钟,旗手怜央梅开二度。第27分钟,安部裕葵(西乙B,巴萨B队)制造点球并亲自主罚命中,日本队以5-0领先结束了上半场的比赛。

本科院校教育教学权力的不足,反映了本科院校本体性权力不到位的问题。高校对于本科生培养的本体性权力包括自主招生的权力、自设专业的权力和授予学位的权力等。当前最核心的问题是高校在专业设置、专业调整和专业转换方面的权力不足,表现为专业设置与调整的灵活性、动态性和自主性不够。

解题思路:构建引领本科生能动学习的支持体系

本科生“脱域”的“形式化忙碌”突出表明,有些本科学校搞管理、搞改革、搞活动脱离了学生真实的学习生活、真实的能力成长和真实的专业发展需要。自然,这样的表述是以肯定大部分的改革、管理和活动是促进了学生的专业发展为前提的。但一个不容忽视的事实是,当前本科教育教学中尚存在一定程度的形式主义管理和教学活动,诸如过多的专业展示活动、过滥的竞赛活动、过于频繁的专项内容“进校园活动”,以及过于烦琐的检查、评估活动,这不但让教师、学校忙于填写表格、做材料,而且直接传导给学生,让他们从事着形式主义的配合性工作。形式化的忙碌,实质上占用了教师和学生宝贵的时间、耗费了教师和学生宝贵的精力,消耗了学校宝贵的资源,应该努力加以克服和解决。

本科教学改革的根本任务是有效支持本科生的自主性学习、能动性学习和发展性学习,培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。自主性学习,就是满足本科生学习的个性化需求、提高学习兴趣、增强学习的选择性;能动性学习,就是建立在自主学习基础上有动力的学习、有深度的学习和有体验感的学习;发展性学习,就是在能动学习基础上有成长的学习、有进步的学习和有创造的学习。其中最核心、最根本的是能动性学习,体现了学习的自主性,引领着学习的成长性,当前需要围绕三个方面构建起支持性教学体系。

(Alse)返回搜狐,查看更多

深化本科教学改革的关键,是引导好本科生自主性学习、能动性学习和发展性学习,重点是要反思不利于本科生潜心学习的管理与制度,构建支持性的教学体系。

攀大高速总经理部副经理罗伟介绍,攀大高速桥梁和隧道占比达到81%,线路穿越攀枝花煤炭富集区,既有煤层煤线、也有采空区,具有桥隧比高、地质结构复杂等难点。

本科院校教育教学权力的不当,反映了院校在引导学生参与教育教学活动的关键性权力的失范。这既表现为在某些方面管理的“失之过松”,如为追求毕业率对于那些学习不合格的学生的“放水”和“清考”;也表现为某些方面管理的“失之过繁”,如形式化的展示、评比和竞赛等;甚至还表现为某些方面管理的“失之过严”,诸如僵化的考核形式、狭窄的选课通道和人性化不足的管理制度等,这都在一定程度上制约着本科生潜心学习的动力与动能。

由四川路桥集团承建的宝鼎二号隧道全长8775米,是攀枝花至大理高速(四川境)公路的控制性工程,该隧道为左右分离式隧道,隧道最大埋深647米,围岩主要为砾岩、泥岩,既有煤层煤线、也有采空区。施工单位自2016年4月进场以来,历时3年零8个月施工。宝鼎二号隧道穿越高瓦斯段落长度达4383米,穿越含煤地层72层。该隧道是建成的瓦斯突出隧道华蓥山隧道的1.83倍,是全国在建高速公路高瓦斯段落最长的隧道,也是在建穿越煤层最多的隧道。

据媒体此前报道,新西兰官方多部门10日通报,死伤者中有2名中国人。中国驻新西兰大使馆当天确认,该事件涉2名中国公民,已确认1人受伤,另一人情况正在核实。

本科生学习过程中表现出的“被动性忙碌”“形式化忙碌”,以及“不忙碌”状态,反映出本科教学管理中多个方面的问题。

顺权增能,让教师的教学工作“强起来”。要弱化“唯论文、唯帽子”为特征的、行政主导的学科评价体制,将高校从形式化的学科考评和科研考核中解放出来,引导高校理顺大学教师教学与科研的关系,扭转“强科研、弱教学”的评价导向和激励导向,让教师有热情地从事本科教学、有激情地从事课堂教学、有兴奋感地从事课程开发,用优质的课堂、有吸引力的课程资源增强本科生的学习兴趣、满足本科生多样化的学习需求。

晰权释能,让学生的学习活动“忙起来”。这里的“忙起来”,主要是突出学习活动中“主动地忙”“有自主性地忙”“有成长力地忙”。一方面,要完善过程性考核与结果性考核,增强教学管理的严肃性和规范性;另一方面,要提高教学管理的人性化程度,提高本科生对学校生活和学习生活的热爱感和亲近感;同时通过减少对学校的检查评比、减少形式主义的活动等,让学校安静办学、教师安静教书、学生安静学习。(作者:邵泽斌,系南京师范大学(分数线,专业设置)学校教育现代化中心主任,教授)

制度反思:本科院校教育教学中存在的问题

宝鼎二号隧道内的水雾喷洒系统。钟欣 摄