42个项目获得2018年度海洋工程科学技术奖

中新网北京11月30日电(记者 刘亮)11月30日,由中国海洋工程咨询协会主办的协会第二届理事会第四次会议暨2018年度海洋工程科学技术奖、杰出贡献奖颁奖大会在北京举行,42个项目获得2018年度海洋工程科学技术奖。

“北冰洋快速酸化过程、机制及预测研究”等2项目获得特等奖,“复杂地形下深海资源自主勘察系统关键技术研究与应用”等12个项目获一等奖,“新型海洋牧场生境构建与生态修复技术研究与示范”等28个项目获二等奖,西南印度洋海底硫化物研究团队获得“杰出贡献奖”。

但自打进入了2019年,“本命年”的二师兄并不消停。“非洲猪瘟”和“猪周期”撞在一起,导致中国生猪产能大幅下滑,猪肉市场零售价格不断刷新价格纪录。

——涨价预期回调,11月价格连降四周

不过接下来,爱吃豆沙包和猪肉包的小伙伴都可以放心了。猪年将过,“二师兄”的身价也要降一降了。

17日,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋在农业农村部就11月份生猪生产形势举行的发布会上表示,随着生猪生产加快恢复,出栏生猪会逐步增加,涨价预期回调,11月份活猪和猪肉价格明显回落。

三是猪饲料产销量持续增长。据对全国饲料生产企业全覆盖监测,11月份猪饲料产量环比增长6.9%。猪饲料是生猪养殖的物质基础,猪饲料产量连续三个月环比增长。

自然资源部总工程师张占海代表自然资源部向获得2018年度海洋工程科学技术奖、“杰出贡献奖”的单位和个人表示祝贺,对协会在促进海洋科技创新、推动海洋产业发展和服务海洋资源开发管理等方面取得的成绩表示肯定。

二是规模养殖场生产恢复势头更加强劲。11月份全国年出栏5000头以上规模养猪场的生猪和能繁母猪存栏环比增幅分别为1.9%和6.1%,比10月份扩大了1.4个百分点,已连续三个月环比增长。

一是生猪存栏首次探底回升,11月份生猪存栏环比增长2%,这是自去年11月份以来首次回升,能繁母猪存栏环比增长4%,已连续两个月回升,生猪存栏和能繁母猪存栏这两个重要生产指标双双止降回升,表明全国生猪生产已经扭转了持续下滑的局面。

近期,中国生猪价格持续上涨。中新社记者 钟欣 摄

王俊勋表示,从后期趋势看,虽然当前全国总体上生猪存栏和母猪存栏双双探底回升,但受生猪自然生长规律限制,从存栏增加到形成上市供应能力还需半年左右时间。

“可是我买的是豆沙包啊。”“可是我要吃猪肉啊。”

元旦春节吃肉能不能管够?

四是守住民生底线。重点是保障困难群众基本生活不受影响,将督促各地根据物价变化情况,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,足额将补贴发放到困难群众手中。

欧盟到2020年结束的当前预算里,有一笔38亿欧元的资金,供欧洲最贫困者援助基金用来协助欧盟成员国提供民众粮食和衣物、鞋子、肥皂及洗发精等生活基本用品。

二是增加投放。今后一段时间,特别是“两节”期间,将根据市场形势变化,择机增加中央冻猪肉储备投放。一些地方也已经制定了本地储备投放方案,在“两节”期间,将根据市场情况,适时增大投放力度。

近期的猪肉价格出现了企稳回落的态势,这种趋势能否持续?到过年期间,猪肉价格会不会出现反弹?

对此范登施瑞克表示,执委会的提案是“假经济”。范登施瑞克的欧洲食物银行联盟在欧洲最贫困者援助基金的现金支援下,帮助欧洲各地食物银行发配多余的粮食到最需要的地方。

“老板,今天包子怎么涨价了?”“因为猪肉涨价了。”

你们那儿猪肉多少钱一斤了?

会议同时授予“东方红3”号海洋科考船等10项工程为第二届优秀海洋工程,通过树立典范作用推动我国海洋工程整体水平的不断提高,引导海洋工程咨询行业的健康发展。(完)

据农业农村部消息,在扶持政策和市场行情的带动下,11月份全国生猪生产全面向好,生猪存栏和能繁母猪存栏双双止降回升,猪肉供需矛盾较10月份有所缓解,这为明年加快恢复生猪生产奠定了坚实基础,也增强了大家对生猪稳产保供的信心。

今后一段时间,特别是“两节”期间,将根据市场形势变化,择机增加中央冻猪肉储备投放。

一是增加生产。一方面是增加生猪生产,继续加大中央预算内资金对有关项目的支持;另一方面多渠道增加其他种类的肉类供应。在有关政策措施推动下,目前禽肉、水产品等替代品产量明显增加。

会议发布了《2018中国海洋工程年报》。《年报》显示,2009年至2018年,我国海洋工程累计10400项。2018年全国新增重大海洋工程19项,投资估算总额为553.32亿元,主要集中在路桥、港口和油气方面。2018年一批高科技海洋工程也取得重要进展,包括中法海洋卫星发射成功,首艘国产极地破冰船“雪龙2”号下水,全球首个国际化大功率海上风电试验风场装机完成等。

范登施瑞克还说,东欧的欧盟成员国里最贫困民众受到执委会提案的冲击恐怕最大。估计约有3310万、相当于欧盟人口6.6%的人民将生活在物资极度匮乏的情况之下。

同在12月17日,国家发改委新闻发言人孟玮在宏观经济运行情况发布会上表示,国家发改委将会同有关部门坚持多措并举,加大工作力度,做到增供保底,切实保障“两节”期间市场基本稳定。

然而欧盟执委会提出的2021年到2027年预算里,将不再有这笔专项基金,不过执委会将要求成员国捐献总计至少20亿欧元的粮食及基本物资援助。执委会曾表示希望成员国能捐献最低金额的2倍,但这并非义务。

王俊勋说:“考虑到猪肉进口增加且基本在库待售、前期压栏大猪逐步上市、政府储备和商业库存的冻肉适时投放等因素,元旦春节期间猪肉供应将有所增加,加上价格高位运行对消费也有所抑制,整体供需形势可能好于预期。”

——整体供需形势可能好于预期

中国海洋工程咨询协会会长周茂平在工作报告中指出,未来会进一步扩大奖项的影响力,促进海洋工程科技进步,加强对自然资源领域关注的前沿技术、核心技术和关键共性技术的奖励,鼓励以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的海洋工程技术以及有利于海洋产业升级和战略性新兴产业形成和发展的创新技术成果。

“全国生猪生产全面向好”具体体现在以下四个方面:

红烧肉、锅包肉、糖醋里脊、四喜丸子、粉蒸排骨……春节要到了,吃货们年夜饭的小算盘也打起来了。算来算去,餐桌上的硬菜好像怎么也离不开“二师兄”。

自非洲猪瘟疫情爆发以来,猪肉市场供应和价格问题成为民众高度关注话题。

欧盟各机构近来正在拟定欧盟长期预算“多年期财务架构”(MFF)的细项。英国脱欧将导致欧盟财务出现亟须堵住的巨大漏洞。资深欧盟官员形容,针对执委会所提1.135万亿欧元支出承诺的协商工作,可谓历来最艰难的协商。

三是增加进口。在增加猪肉进口的同时,还将扩大牛肉等肉类进口,保持“两节”期间肉类市场供应充足。

生猪生产 “体检报告”

他说:“我认为我们必须为穷人中最贫困的一群做得更好,我们无法接受发放他们现在所领粮食的一半或60%,原因在于,欧洲的整体预算都需要紧缩。英国脱欧是一个论点,强化欧洲防御力的必要性是另一个论点,但这会对民众健康和社会凝聚力带来冲击。从穷人身上节约开销根本是假经济。”

四是后备母猪销量回升。据对重点种猪企业跟踪检测,11月份二元后备母猪销量环比增长了25.9%,同比增长了135%,这表明养殖场户补栏增养信心进一步增强。

——11月全国生猪生产全面向好